Новости
12 октября 2017, 18:10

Губернатор Николай Любимов провел «Прямую линию»

Губернатор Николай Любимов провел «Прямую линию» с жителями Рязанской области. Текстовая трансляция

В четверг, 12 октября, губернатор Николай Любимов провел первую в истории региона «Прямую линию». Жители области прислали главе региона больше тысячи вопросов.

В трех студиях телекомпании Край Рязанский все готово к началу. В одной из них непосредственно с Николаем Любимовым находились Евгения Фролова и Алексей Кочетков. Во второй оборудован колл-центр, принимающий телефонные звонки и сообщения в различных мессенджерах. Один из операторов — директор издательства «Пресса» Александр Анитов. Операторами выступают также журналисты ТКР, Людмила Иванова из «Рязанских ведомостей» и главный редактор «Мещерской стороны» Екатерина Сенина.

Ведущий текстовую трансляцию главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс вместе с коллегами из других СМИ работает между двух огней, в кабинете посредине, где можно видеть и слышать происходящее на телеэкране. Про огни — это не ради красного словца, в студиях действительно жарко, потому что впервые, потому что все волнуются, потому что коллектив ТКР и минпечати сделали большую работу и всем хочется, чтобы результат вышел достойный.

12:47

Николай Любимов с помощниками пришел. Вошел в кабинет, чтобы подготовиться к эфиру. В студии все готово. Сейчас начнется!

13:00

Началась «Прямая линия».  Звонки принимались до 14 часов.

13:02

Евгения Фролова рассказывает, сколько вопросов поступило по разным каналам. Алексей Кочетков называет самые популярные темы: ЖКХ, дороги, здравоохранение, социальная сфера.

13:03

Николай Любимов говорит, что многие вопросы уже в работе: на какие-то уже нашли ответы, по другим даны поручения ответственным людям.

13:04

Первый дозвонившийся промолчал. Постеснялся, наверное.

13:05

Валерий Вековищев спрашивает, когда и на какой базе в Рязани создадут единую геоинформационную систему. Тема актуальная, о ней говорили позавчера в Общественной палате, где обсуждали создание «зеленого пояса» вокруг областного центра. Это «бегущая строка» — для ясности.

13:06

В эфире тем временем звучит вопрос про дороги: почему делают некачественно? Губернатор отвечает, что требования к подрядчикам ужесточаются. Рассказал, сколько денег на городские дороги будет выделено.

13:07

Первый телефонный звонок. Тема — ЖКХ, конкретная проблема по конкретному адресу. На улице Ленинского комсомола с 22 сентября из холодного крана течет горячая вода.

13:08

Довольно трудно воспринимать всю информацию. Пошли телефонные звонки. Некоторые вопросы задают ведущие, плюс бегущая строка. Еще как минимум пары глаз и пары ушей не хватает каждому журналисту…

Губернатор говорит, что разберутся с проблемой звонившей жительницы Рязани.

13:11

Бегущая строка: из Сасова сообщают, что в школе №1 младшие классы занимаются во вторую смену, а хотят в первую.

13:12

Мама инвалида 2 группы звонит: у них дом сгорел, жилья нет, а добиться личного приема у губернатора пока не удалось. Николай Викторович говорит, что сделает все возможное, чтобы помочь семье Варвары Александровой, которая еще и многодетная мама.

13:13

Евгения Фролова говорит, что вопросы собирали и редакции СМИ. Из колл-центра Александр Анитов транслирует губернатору вопросы, собранные редакциями районных газет. Зачитывает вопрос как раз по развитию животноводства из Путятинского района.

Николай Любимов говорит, что заставить частное предприятия заниматься чем бы то ни было невозможно. Другое дело — разработать рекомендации и меры поддержки. В частности, животноводы области за год получают миллиард рублей государственной поддержки! По мнению губернатора, животноводство — это лучшая страховка для растениеводов. Если урожай хороший — развивается внутреннее потребление благодаря необходимости кормить скот. если урожай плохой, то производство молока и мяса смягчить финансовую ситуацию.

Николай Любимов рассказывает также о мерах поддержки фермеров: до 600 тысяч субсидии может получить фермер, развивающий животноводство!

13:17

2 миллиона 120 тысяч тонн зерна собрали рязанские крестьяне в этом году, рассказывает губернатор. Но цена на зерно падает, так как хороший урожай не только у нас, но и в других регионах. Поэтому прав автор вопроса: диверсификация очень важна.

13:18

Телефонный звонок из Кораблинского района. Жилищная проблема у женщины: их аварийный дом снесли, и переселили опять-таки в аварийный дом с гнилыми оконными рамами. Кроме того, помещение принадлежит физическому лицу…

— Если это действительно так, то это безобразие, — говорит Любимов и обещает разобраться в ситуации.

13:20

О возобновлении строительства ЖК «Аэробус» в Рязани передает губернатору вопрос Евгения Фролова. Обещали в сентябре возобновить строительство, но пока на стройке тишина… губернатор говорит, что есть в области проблемные стройки и «Аэробус» — одна из самых острых проблем. Долго пришлось вести переговоры с руководителями Сбербанка, участвовавшего в финансировании проекта. Договоренность достигнута, на днях должен быть заключен договор и строительство возобновится.

— Сегодня в Дягилеве будут вручать ключи от квартир в доме, еще недавно являвшемся проблемным, — говорит Николай Любимов. — И это не специально к прямой линии, просто работа начинает приносить результаты.

Разными методами приходится «расшивать» проблемы дольщиков, говорит губернатор и твердо обещает, что все они будут сняты с повестки дня.

13:25

Село Ижевское на линии: спрашивает житель о юбилее Циолковского — не подгадывали ли его к выборам, — и про дорогу Спасск-Ижевское. Позвонивший утверждает, что ремонта там не делали. Губернатор обещает разобраться с дорогой и говорит, что ни коим образом ни празднование юбилея Константина Эдуардовича, ни ремонт дорог к выборам не пристегивали.

13:26

Людмила Иванова задает вопрос, поступивший в редакцию «Рязанских ведомостей». О проблемах с ливневой канализацией в Рязани и в райцентрах спрашивает читатель. В частности, улицу Чкалова в дождь заливает, а обращения в администрацию города не помогают…

Любимов признает, что ситуация тяжелая и что нет ни одного города в мире, где в сильный дождь не затопляло бы улицы. Что касается Рязани, то в городе всего на 14 процентах улиц есть ливневка. Поэтому нужна отдельная комплексная программа реконструкции системы ливневой канализации, но нужны большие деньги, не меньше 19 миллиардов. Уложить трубы, потом отремонтировать разрытые дороги, ввести систему ливневки во дворы… В общем, непростое дело.

13:29

Алексей Кочетков предлагает посмотреть записанные заранее видеовопросы. Про повышение зарплаты молодым специалисткам спрашивает студентка. Любимов говорит, что повышение зарплат молодым врачам и педагогам предусмотрено Майскими указами президента. В области есть региональные программы поддержки молодых специалистов, в первую очередь, в сельской местности… В общем, будут расти зарплаты бюджетников…

13:32

Из Дягилева жалуются на строительство якобы незаконных жилых домов. Говорят, и без них нагрузка на инженерные сети очень высокая.

Любимов отвечает, что он в курсе проблемы. Но все разрешения выданы абсолютно законно. Но несмотря на это есть возможность добиться изменения ситуации, если не отмены строительства, то хотя бы снижения этажности будущих домов.

13:34

Из Ряжска на плохое освещение улиц жалуются. Любимов говорит, что правительство области поможет муниципалитетам, которые займутся освещением улиц и дворов. Больше денег из бюджета будут выделять и на поддержку народных инициатив, многие из которых как раз и подразумевают благоустройство: ремонт дворов, освещение и прочее.

13:37

О слишком высоких (по мнению позвонившей) тарифах на капремонт в Рязани спрашивает горожанка. Любимов отвечает, что у нас плата за капитальный ремонт для жителей многоэтажек не выше, а ниже, чем во многих других городах.

— Я попрошу соответствующее наше министерство проинформировать людей на этот счет, — сказал губернатор. И добавил, что когда много лет не ремонтировали жилье, невозможно финансировать ремонт из бюджета. Тогда придется остановить все остальное: содержание и ремонт дорог, выплату зарплат бюджетникам и все остальное. Поэтому плата за капремонт — это необходимость. Но при этом важно, чтобы деньги тратили эффективно и бережливо. Вот за этим-то губернатор проследит…

13:39

Пожаловались на ларек, в котором незаконно продают спиртное подросткам. Губернатор говорит, что информацию передали в УМВД.

13:42

О нехватке врачей на селе вопрос.

Николай Любимов говорит, что с проблемой хорошо знаком и над ее устранением идет работа. Есть уже некоторые результаты. Из Сасовского района приводит факты Любимов, куда приехали доктора благодаря специальным программам поддержки для молодых специалистов. Обращаясь в главам муниципальных образований, просит их губернатор больше внимания уделять и поддержке молодых специалистов и созданию комфортной городской среды,без чего в село люди работать не поедут.

13:43

Екатерина Сенина задает вопрос от читателей «Мещерки» (больше 300 вопросов прислали рязанцы в редакцию). Спрашивает один из читателей, как напрямую можно попасть на прием к губернатору.

Любимов отвечает, что записались уже больше 800 человек к нему на прием. Чтобы со всеми встретиться, не один месяц понадобится — иногда по 30-40 минут приходится конкретному человеку уделять. Поэтому здесь больше уповает губернатор на четкую работу муниципалитетов, министров областного правительства, чтобы у рязанцев просто не было необходимости обращаться к главе региона. «Бездушных-равнодушных чиновников будем наказывать», — обещает губернатор. Внимание к людям — главное требование его к подчиненным.

13:47

Из Октябрьского городка в Рязани задает вопрос женщина. Рюмочная во дворе, в одном доме с детской поликлиникой. Естественно, водить детей мимол шинка никому не нравится. Любимов обещает принять меры.

13:48

Знаменитый наш тракторист-блогер из Ухолова спрашивает о том, как можно компенсировать падение цен на зерно. Топливо дорожает, техника тоже, а зерно много, но оно дешевое. Что делать?

Николай Любимов отвечает, что есть несколько вариантов. Смена приоритетов: выращивать не пшеницу, а масличные культуры, к примеру. Или конвертировать зерно в деньги не напрямую, а через животноводство. Экспорт — тоже вариант, но здесь требуется качество. Да и географическое положение нашей области не оптимально для отправки зерна что в южные, что в северные порты, и вагонов не хватает. Идут переговоры с РЖД по поводу дополнительного количества вагонов для нашего зерна.

13:51

От RZN.info вопросы задает Наталья Смольянинова. — Есть ли возможность стать членом вашей команды? — спрашивает рязанец по имени Максим. Любимов отвечает, что двери в команду открыты для всех, кто хочет и умеет работать в интересах всего общества. Это главное и обязательное требование к членам губернаторской команды.

13:53

Из Дашково-Песочни вопрос: о стихийном рынке в районе 11-й горбольницы, из-за которого там ни пройти, ни проехать. Хотя рядом рынок есть.

— Расчистим там все, если торговля незаконная, освободим проход, — говорит Николай Любимов. Но при этом отмечает, что взамен нужно создать удобное и продавцам, и покупателям место для цивилизованной торговли.

comments powered by HyperComments
Спасск сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg